MasterClass
MasterClass sur mesure dédiées à la vinification sous bois des vins de Champagne, conçues pour répondre aux exigences spécifiques des professionnels du secteur. Dispensées au sein de la tonnellerie ou directement dans vos locaux, elles s’adressent aussi bien à des individus qu’à des groupes de collaborateurs.
Ces programmes complets couvrent l’ensemble du processus, de la théorie fondamentale à l’analyse sensorielle avec dégustation. Structurés de manière modulaire, ils s’adaptent aux objectifs et aux besoins spécifiques des professionnels qu'ils soient vignerons, chefs de caves, distributeurs, cavistes, sommelier.
Intégrale
Comportant plusieurs modules de la théorie à la dégustation.
Histoire & Tradition : Origines de la tonnellerie, évolution des pratiques et influence à travers les siècles
Sélection des Matières Premières : Choix du merrain, traçabilité, qualité des bois et impact sur les vins
Fabrication : Étapes de la confection des fûts, savoir-faire, bousinage au feu de bois
Vinification Sous Bois : Rôle des fûts dans l’élevage, interactions bois-vin, optimisation des profils aromatiques
Entretien & Durabilité : Nettoyage, conservation, prolongement de la durée de vie des tonneaux
Gestion des Fûts en Chai : Stratégies de rotation, renouvellement, gestion des volumes et suivis d’élevage
Dégustation & Analyse Sensorielle : Compréhension des influences du bois, Champagne, coteaux blanc, coteaux rouge, fine, marc, ratafia